Deux échantillons GRATUITS avec chaque commande!

PANIER

VOTRE PANIER EST VIDE

CONTINUER VOS ACHATS

Margousier : Un ancien ingrédient pourtant très actuel

by Herbal Essentials |

Lorsqu'il s'agit d'ingrédients cosmétiques, les formulateurs sont toujours à la recherche de la prochaine grande nouveauté. Et pourtant, un examen plus approfondi du margousier laisse entendre que la clé de l'avenir de notre peau pourrait bien se trouver dans le passé.

Ce puissant extrait, tiré de l'arbre d'Azadirachta Indica, est vénéré dans la médecine ayurvédique depuis des millénaires grâce à ses propriétés calmantes, purifiantes et protectrices. En réalité, le margousier peut être utilisé pour améliorer tellement d'aspects de notre peau que si les scientifiques le mettaient au point dans un laboratoire, il serait salué comme l'un de ces nouveaux actifs superstar dont les rédactrices de beautés raffolent. Au lieu de cela, grâce à ses anciennes racines, nous obtenons quelque chose de bien plus intéressant qu'une simple tendance. Un héros sur-efficace, entièrement naturel et dont la réputation repose sur des milliers d'années d'utilisation holistique.

En sanskrit, Ayurveda signifie "science de la vie » c’est un système qui allie alimentation et thérapies naturelles pour construire une approche équilibrée du bien-être. Cette pratique est née dans le sous-continent indien, où les plantes locales jouent un rôle essentiel dans les soins de santé traditionnels. Dans la culture indienne, l'utilité suprême du margousier lui a valu de nombreux surnoms, dont "l'arbre de vie" ou "la pharmacie du village". Ce deuxième surnom n'est pas exagéré : Il y a autant d'utilisations du margousier dans l'Ayurveda qu'il y a de parties de l'arbre à utiliser. Des centaines de composants ont été isolés dans ses feuilles, son écorce, ses fruits, sa gomme, ses graines ou encore ses racines. Sur cet arbre, tout est considéré comme précieux, que ce soit sur le plan médical, cosmétique ou bien les deux.

Ceci est particulièrement vrai dans le domaine des cosmétiques, où les propriétés anti-inflammatoires du margousier sont utilisées pour traiter des problèmes de peaux telles que l'eczéma et la dermatite ou encore pour apaiser les rougeurs, les irritations, les morsures ou les brûlures.

L'extrait de margousier contient des polysaccharides, qui stimulent l'hydratation de la peau, tandis que ses propriétés antibactériennes aider à lutter contre les points noirs. De plus, le margousier regorge d'antioxydants, notamment de caroténoïdes et de vitamines C et E. Ces substances aident à combattre les radicaux libres, ce qui offre un teint uniforme et un ralentissement de la perte de collagène afin que la peau reste lisse et ferme. Cet ingrédient est ce que j'appellerais un produit miracle. Car, qui ne veut pas avoir une peau hydratée, apaisée et nette ? Il est de plus, particulièrement intéressant pour les peaux sujettes aux éruptions cutanées qui peuvent présenter de petites rougeurs grâce à ses pouvoirs anti-inflammatoires et antibactériens.

Le margousier trouve peut-être ses racines dans l'ancien Ayurveda, cependant, ses vertus sont à présent très intéressantes pour la cosmétique que nous connaissons actuellement. Une étude publiée en 2017 dans le "Journal of Photochemistry and Photobiology" a montré que l'utilisation du margousier en application locale est efficace pour lutter contre le photo vieillissement causé par les UVB en réduisant la perte d'eau, les rougeurs et l'épaississement de la peau. De même, une étude publiée en 2013 dans l'Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine a révélé que le margousier était très efficace pour lutter contre les infections cutanées chroniques telles que l'acné, le psoriasis et l'eczéma. En conclusion, l'huile de margousier peut être utilisée comme un excellent ingrédient dans les cosmétiques pour éclaircir, embellir et rajeunir la peau.

Bien sûr, rien de tout cela ne sera une surprise pour la vaste communauté qui considère depuis longtemps le margousier comme une plante légendaire. Mais alors que la science contemporaine rencontre des milliers d'années d'histoire, le moment semble idéal pour mettre en lumière le margousier et les pouvoirs qu'il peut avoir sur la peau auprès d'un tout nouveau public.

Liquid error: include usage is not allowed in this context